Argenteuil
Enjeux et caractéristiques du secteur
Le territoire de l’UPA d’Argenteuil est caractérisé par l’équilibre entre des milieux agricoles dynamique et agroforestier. Des entreprises agricoles axées sur les grandes cultures, l’élevage et, dans une moindre mesure, les productions maraîchères occupent la majeure partie du territoire à l’est. La partie ouest du territoire présente un relief plus prononcé doté de pâturages et de vastes massifs forestiers. Argenteuil se démarque par son patrimoine agricole bâti qui rappelle ses origines anglo-saxonnes.
Territoire du syndicat local d’Argenteuil
Zone agricole permanente : 35,1 % du territoire
Nombre d’entreprises agricoles : 170
Nombre de productrices et producteurs : 240
Revenu agricole dans la MRC : 35,3 millions de dollars
Productions dominantes :
- Production laitière
- Production de grains
- Production maraichère
Composition du C.A. du syndicat
Président
Stéphane Guay
Vice-président
Sébastien Peeters
Secrétaire-trésorier
Frédéric Chollet, Production principale 2 – Lait
Administrateurs
Anthony Lauzon, Territoire # 2
Jeffrey Clarke, Production animale – Autre
Roy Copeland, Territoire # 1
Roland Gagnon, Fermes de petite taille
Johany Ménard, Territoire # 4
Matthew Hammond, Territoire # 3
Frédéric Turgeon Savard, Relève agricole
Poste vacant, Production végétale – Autre
Poste vacant, Production principale 1 – Grains
Contact
Cynthia Guindon, agente syndicale responsable
cguindon@upa.qc.ca | 450 472-0440, poste 4226
Responsable de la protection des renseignements personnels
Me Raphaële St-Amand-Valente
438 807-0421 | rprp@upa.qc.ca