Laurentides – Pays-d’en-Haut
Enjeux et caractéristiques du secteur
Le territoire de l’UPA Laurentides-Pays-d’en-Haut est fortement montagneux et forestier. Les zones propices à l’agriculture se concentrent dans les vallées plus ou moins étroites. Les entreprises agricoles qui œuvrent dans ce secteur sont souvent de petites tailles, dynamiques et diversifiées. Cette région de villégiature représente un potentiel intéressant pour l’agrotourisme, mais pose d’importants défis pour l’accès à la terre.
Zones agricoles des MRC Les Laurentides et Les Pays-d’en-Haut
Zone agricole permanente : 5 % du territoire
Nombre d’entreprises agricoles : 109
Nombre de productrices et producteurs : 159
Revenu agricole dans la MRC : 11,8 M$
Productions dominantes :
- Production horticole
- Production laitière
- Production maraîchère
Composition du C.A. du syndicat
Président / Responsable de la protection des renseignements personnels
Poste vacant
Vice-président / Territoire secteur Nord
Bruno Bessette
Administrateurs
Alexandre Perreault, Territoire secteur Sud
Andrée-Anne Prévost, Relève agricole
Raymond Perreault, Production animale – Autre / Trésorier
Chantal Taillon, Production végétale – Autre
Vincent Blondin, Principale production – Bovin
Julie Lacasse, Principale production – Acériculture
Poste vacant, Ferme de petite taille
Contact
Jacques Gévry, président
fermecour@gmail.com | 819 274-2695
Francis Riendeau, agent syndical responsable
friendeau@upa.qc.ca | 450 472-0440, poste 4234