Portrait agroalimentaire de l’Outaouais
Tout un territoire à découvrir et à savourer
Situé au sud-ouest du Québec, au nord de la rivière des Outaouais jusqu’aux portes de l’Abitibi-Témiscamingue, l’Outaouais allie la vitalité citadine et la quiétude de la campagne. La région bénéficie de sa proximité avec Ottawa, un bassin de 1,3 millions de personnes. Jeune, active, scolarisée et relativement à l’aise, cette clientèle est disposée à acheter des produits frais, nouveaux et à valeur ajoutée. L’Outaouais comporte aussi plusieurs zones de villégiature qui sont des emplacements de choix pour la vente à la ferme ou pour les marchés publics.
Les sols et les climats y sont fort variés et l’eau y est présente en abondance, sans oublier que les terres s’y vendent à des prix compétitifs.
La région compte près de 900 fermes, réparties pour l’essentiel le long de la rivière Gatineau et de la rivière Outaouais.
À l’Ouest, du nouveau
Les principales productions au sein de la région sont :
- les bovins;
- le lait;
- les céréales et les oléagineux (ex. : maïs, soya, blé, orge, avoine, canola);
- les légumes.
La culture des pommes de terre y est particulièrement présente et les superficies cultivées ont doublé depuis 2010!
Portrait économique de l'agriculture en Outaouais
- 2 200 emplois directement liés à l’agriculture
- 19 100 emplois générés par l’industrie bioalimentaire
- Un PIB régional de 590 M$ pour l’industrie bioalimentaire, dont 50 M $ pour l’agriculture
- 69 entreprises de production, de transformation et de distribution certifiées biologiques
- 63 entreprises de transformation
Venez nous voir!
Avis aux gourmands et « épicurieux » de ce monde : vous serez conquis puisque l’Outaouais a beaucoup de découvertes à offrir. La région compte 41 entreprises permettant l’autocueillette et près de 160 kiosques à la ferme. Vous pourrez également visiter l’un des douze marchés publics qui vous accueilleront à bras ouverts.
Envie de visiter une ferme?
Allez à la rencontre des producteurs agricoles du Québec!
L’application Mangeons local et sa version Web vous permettent de repérer facilement les fermes où l’on trouve des kiosques de vente et de créer des circuits, tant pour s’approvisionner à proximité de la maison que pour découvrir les attraits agrotouristiques d’une région.
On y trouve également une foule d’adresses gourmandes : restaurants célébrant les produits locaux, vignobles, marchés publics et plus!
Participez aux Portes ouvertes Mangeons local cet été!
Des producteurs de toutes les régions accueilleront le public sur leur ferme durant une seule journée, le 8 septembre prochain! Surveillez le calendrier des activités dans l’application Mangeons local. Planifiez vos escapades estivales!
Au menu : une foule d’activités mettant en lumière les produits d’ici.
L'agriculture au Québec vous intéresse?
Le site provincial de l'UPA regorge d'informations sur l'agriculture sur son territoire. Venez en apprendre plus!
Visiter le site provincial de l’UPA Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre